sthinks: check (check)
[personal profile] sthinks
Эпизод в главе Дварим со словами разведчиков “Мы казались себе кузнечиками, а для них [то есть, для великанов в стране Ханаан] мы и были такими” совершенно гениален. И мидраш со словами Бога "Но как могли они знать, кем они были в их глазах, может быть, не кузнечиками, а ангелами?!".

Весь тинэйджерский период надо мной висело проклятье: встречая любого человека, я быстренько представляла себе, кем он/она видит меня, и тут же начинала этот придуманный образ играть, меняя голос, манеры, осанку и, при необходимости, цвет глаз. Заметьте, девушка я была мнительная, и эти мои персонажи соответственно бывали малосимпатичными. Вредила я себе со страшной силой и ничего не могла поделать. Спасением бывали ситуации, когда среди присутствующих оказывались люди, про которых я точно знала, что они считают меня умницей и красавицей. Тут можно было зацепиться за них и играть себя то, что хочется.
А страшнее всего, что временами мне казалось, что меня «настоящей» просто не существует (У Аверченко, кстати, подходящий рассказик ).
С возрастом полегчало. Слегка.

Так вот, высокоученые френды, подскажите, существует ли термин, это явление описывающий? Типа, субъективный идеализм наизнанку?
Я когда-то уже спрашивала, но ответа не получила. А мне в хозяйстве нужен. А?

Ну, и Стинг, исключительно ради пассажа:
                   It takes a man to suffer ignorance and smile
                   Be yourself no matter what they say

да и песенка совершенно на другую тему, но славная:))

Date: 2015-07-26 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Не знаю, как называется, но у меня та же проблема.

Date: 2015-07-26 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Никогда б не подумала.

Date: 2015-07-26 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Взаимно.

Date: 2015-07-26 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] dama-s-sobakoj.livejournal.com
ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ - полезное чтиво по теме.
http://www.psylib.org.ua/books/berne02/index.htm

Date: 2015-07-26 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Не, ну, за кого меня тут держат? :) Как раз в тинэйджерском возрасте и читала. Но термина там не помню.

Date: 2015-07-26 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
гыгы
в лучшие дни жж, когда тут ходили толпы, тебе берна еще бы раз пять принесли, просто из-за неосторожно брошенного слова "игра". и раза два - хейзингу.

по теме: про умное не знаю, а в худ.литературах что-то похожее отражено у г.л.олди - у них там фигурирует японский демон нопэрапон, "без лица", который принимает обличья того, с кем имеет дело или, в более сложных случаях, того, о ком/чем думает.

это не какая-то разновидность распространенной этой фигни, про "я хуже, чем кажусь, меня ценят потому что я хорошо притворяюсь, но однажды меня разоблачат и отовсюду изгонят"?

Date: 2015-07-27 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Не, impostor syndrome, то бишь, синдром самозванца - это другая хрень (тоже меня, не обошла, но таких-то страдальцев пруд пруди).
А про японского демона (да и вообще этих олдей) не читала - надо будет разобраться.

Date: 2015-07-27 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
и таких пруд пруди. и, сдается мне. растет все из единого какого-то корня. но это надо у психотерапевтов спрашивать, а то - у психиатров.
.

вот тебе еще уместной цитаты:
Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. Ты всегда играешь. Эта привычка - твоя вторая натура. Ты играешь, когда принимаешь гостей. Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Передо мной ты играешь роль нежной, снисходительной, знаменитой матери. Ты не существуешь. Ты - это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это - боюсь, что никого там не найду

Date: 2015-07-27 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Хе-хе. Это я практически наизусть знаю. Но она-то вполне сознательно и расчетливо.

Date: 2015-07-26 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] boded.livejournal.com
названия не нашёл, но, по-моему, в психологиии Хорни это описывается как один из детских неврозов (хотя не уверен, что это то же самое)
"Потребность завоевать любовь и привязанность других людей, их поддержку и одобрение; неразборчивая потребность угождать и нравиться другим... непроизвольное стремление оправдывать ожидания окружающих; перенесение смысла на других, а не на собственную личность, принятие во внимание только их желания и мнения. За этим кроется чувство беспомощности, тревожность, боязнь самоутверждения, опасение враждебности со стороны других или враждебных чувств внутри себя. В основе этой потребности - детская установка "если вы меня любите, то не причините мне зла" каким-то боком сюда, возможно, также относится юнговское понятие персоны The persona, for Swiss psychiatrist Carl Jung, was the social face the individual presented to the world—"a kind of mask, designed on the one hand to make a definite impression upon others, and on the other to conceal the true nature of the individual".

Date: 2015-07-26 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Это про меня.
Я до сих пор не знаю, есть ли я сама по себе

Date: 2015-07-27 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Вот. Хотя бы знаю, что я такая не одна.

Date: 2015-07-27 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Это, возможно, что-то родственное, но, определенно не то. Я, видимо, нечетко описала. Это никак не было сопряжено с потребностью нравиться и заслуживать одобрение. У меня и потребность таковая была минимально выражена.
Чего-то другое...

Date: 2015-07-26 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Acute multiple dependent self-schema disorder ;)

Date: 2015-07-27 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Тут, конечно, много правильных слов.

Date: 2015-07-26 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ничего не скажу за термин, но какой изумительный рассказ Аверченко, я его не читала. Потрясающий, как и всё у Аверченко. Так что спасибо за просвещение серых масс.

Date: 2015-07-27 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Не за что.
Кстати, есть у меня во френдленте большой любитель и знаток Аверченко - seminarist

Date: 2015-07-27 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Не знаю, как называется, но знаю! Я в основном как-то предполагала, что меня все любили (как слона, а не как женщину (и от того, что я так думала, у меня, как оказалось, была репутация динамо)), и так и действовала. Но когда думала иначе, то и вела себя оторви да брось, и никакого способа сойти с этих рельсов не нашла.

Эпизод же этот у нас активно применялся с тех пор, как мои малютки однажды на турнире испугались, что они порядочно мельче оппонентов. Да, сказала я, они гиганты, а вы думаете, сказала я, что вы кузнечики... А вы са-ран-ча!

Profile

sthinks: (Default)
sthinks

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios