sthinks: check (check)
Вчера в процессе борьбы с оцепенением, в которое обычно впадаю, когда отложенные дела обступают со всех сторон и смотрят в упор с укоризной, напросилась на фейсбучный флешмоб и получила от Боруха имя художника - Натан Альтман. Однако вчера же я пала в другой неравной борьбе - с мигренью, поэтому пришлось отложить и это дело. Вот возвращаюсь в мир.

В прошлой жизни лето мы всегда проводили на даче в Зеленогорске. У моей тамошней велосипедной компании самым накатанным маршрутом был, конечно же, гладкий путь по улице Курортной в Комарово, в том числе, с заездом на знаменитое кладбище с могилой Ахматовой. Но вот имя "Натан Альтман" на прекрасном памятнике неподалеку ничего мне особенно не говорило.

81330484_681330483_5

То есть, не то чтоб я его не знала, но список таких интересных полузапретных деятелей серебряного века был слишком длинным. А то, что этот человек жил одновременно со мной (пусть и недолго), а в Питере еще и совсем неподалеку - на Лесном проспекте - мне и в голову прийти не могло.
Да и потом некоторое время я к холодноватому артдекошному Альтману, как и, скажем, к похожему на него театру Акимова, относилась с глубоким почтением, но и только. Надо было вырасти и хоть немного поумнеть, чтоб толком что-то понять.
Потом, гораздо позже я прочла про него у Абрама Эфроса и задохнулась от удовлетворения - как, оказывается, всё точно. Вообще, самой ничего писать не надо - у Эфроса всё уже есть про ум, про европейский аристократизм "бахура из Винницы", про безупречность, точность, хрупкость, про кошачье чутье, "двойное дно", про блистательное начало...
А вот уже совсем недавно читала в "Телефонных книжках" Евг. Шварца, как Альтман ловил тараканов в своей жалкой комнатушке и раскрашивал их в разные цвета, а одного выкрасил золотом и сказал: «Это таракан — лауреат».
Еще что-нибудь надо знать про то, как страна прожевала и выплюнула их всех - и уехавших, и оставшихся?

По условиям флешмоба, надо выбрать одну работу. Пусть будет скуптурный "Портрет молодого еврея (автопортрет)", где Альтман еще тот, по Эфросу - "...как над всей этой чепухой и чертовой путаницей, поверх унылой русской равнины, затопленной хлябями, — точно над водными безднами голубь Ноя или ворон Гильгамеша, — знамением времени, прищуриваясь, прицеливаясь, примериваясь, носился дух Натана Альтмана, зорко высматривающего твердую землю и знающего, что нынче пришло его время..."
27-1

TWIMC

Jun. 19th, 2015 12:43 am
sthinks: (flag)
Прилетаю в Израиль вечером 5-го июля. Улетаю 14-го на заре.
Собираюсь провести это время в Хайфе без дальних выездов.

Как всегда, буду рада желающим встретиться (но, чур, вы не только не подаете виду, но даже и не замечаете, что я растолтела и плохо выгляжу).

А во второй половине июля планируется Канада, но с нашей западной стороны, где, кажется, никто из френдов не живет...
sthinks: (sthinks)

I love this  global warming climate change!
Santa Barbara June 11  -  18C cloudy, rain in the morning -  just great.

Здешний ботанический сад восхитительно прекрасен.
Всякий раз, когда муж норовит повернуть к выходу, я говорю : "Смотри, вон еще одна тропинка..." Только знающие меня, всей живой природе предпочитающую кресло и компьютер, и моего мужа, слоняющегося по лесам вечно юного натуралиста, могут в полной мере  оценить сюр ситуации.

sthinks: (teacher)
С фейсбучных просторов.


sthinks: check (check)
Научил бы кто-нибудь наконец-то историю правилам грамматики, категориям глаголов, в частности. А то, мол, не знает она сослагательного наклонения. Так надо объяснить.
sthinks: (bl.sk.)
Оскорбить, что ли, чувства?

Roxie: Jesus, Mary, and Joseph!
Matron Mama Morton: You're talking to the wrong people.

В фб уважаемые френды напомнили о 40-летии первого представления мюзикла "Чикаго" (3 июня).
Круче всего, наверное, все же Cell Block Tango. А у вас какой номер любимый?

sthinks: check (check)
А вот эти самые бойкотирующие израильскую военщину сознательно назвали себя BDS Movement в расчете на привлечение сексуально неудовлетворенного молодняка, или всё-таки проговорились, согласно учению дедушки всех комплексов?
sthinks: (color)
Хе-хе, отличное от [livejournal.com profile] _moss
Картина "Путязь на развитье".
sthinks: (last one)
Зажигает моя (не побоюсь этого слова) внучатая племянница


IMG-20150529-WA002-1

И продолжает зажигать! )

sthinks: (bl.sk.)
Ну, с травкой понятно. И снится нам не рокот космодрома... А вот интересно, слово "колёса", к примеру, в России тоже запретят?
sthinks: (all-white)
Каюсь, купилась тут на тест на уровень эмпатии (по ссылке у уважаемого [livejournal.com profile] chasovschik).
Я б не стала беспокоить досточтимых френдов признаниями в жалкой мелкой слабости. Ну, бывает, все мы не святые... Но надо ж предупредить ближних (да и дальних тож).

У меня результат - 55. При том, что у прочих откликнувшихся у Часовщика, кроме [livejournal.com profile] vsopvs (руку, товарищ!), не выше 33.

Да, нового тут мало. Я всегда чувствовала ответственность за все беды в мире, включая извержения вулканов, неурожаи какао в Африке, Пунические войны и неправильную парковку. Но все ж надеялась, что этот груз более или менее распределен, что нас таких кариатид-атлантов немало. А тут что ж получается?
Беречь меня надо - вот что я вам скажу.
sthinks: check (check)
На этих днях все, конечно, об Бродского. Как неделю назад об Булгакова.
Я ж еще тогда, на прошлой неделе хотела чистосердечно признаться, но не успела. Сегодня, пусть с опозданием, но скажу.

Я очень нежно отношусь к обоим, даже люблю. Но если оценивать по принципу "те, кто сделал меня и мои мозги", то значительно выше великих для меня стоит человек с куда более скромным писательским даром. "Ну, и что? Мало ли..." - скажете вы. Но дело в том, что есть связь.
Как я тут неожиданно выяснила как раз в разговоре о Булгакове, очень мало кто знает, что в том самом доме №10 по Б.Садовой улице Булгаков с первой женой жили в квартире, принадлежавшей Артуру Борисовичу Манасевичу (бывшему миллионеру), в комнате его сына. И уж совсем мало кто в курсе, что сын этот многим из нас хорошо известен как Владимир Лёвшин.

"Три дня в Карликании" я первый раз прочла лет в пять. Сколько раз перечитывала, не помню. Она и сейчас стоит у меня на полке. Геометрию для малышей всегда делала по "Фрегату капитана Единицы", развлекаловку для 4-5ти-классников по третьей части Рассеянного Магистра ("В поисках пропавшей марки"), а историю пятого постулата рассказываю ребятам постарше по тексту из Филоматиков. Если ж родители ученика говорят мне, что ребеночку-музыканту математика не дается, то первым делом я подсовываю им "Ноктюрн Пифагора".
Кто более матери-истории ценен?








sthinks: (all-white)
Всех френдов и френдесс, вне зависимости от религиозной и этнической (не)принадлежности, поздравляю с наступающим Шавуотом.

А кстати о Шавуоте, давно хотела вас спросить, но не решалась. Но ведь имею я право хотя б пару раз за лет десять в меру активного присутствия в ЖЖ задать дурацкий глубокомысленный вопрос?

Вот имеются 10 заповедей (о прочих для простоты говорить не будем). Ниже список (есть разные версии, эта в редакции Эли Бар-Яалома). Примерьте, а?
Нет-нет, признаний в лжесвидетельстве или убийстве я не жду :). Наоборот.
Мой вопрос: есть ли среди этих заповедей хотя б одна, о которой вы с уверенностью можете сказать "никогда не нарушу".
У меня таких, пожалуй, две... одна наверняка,  но я потом скажу какие именно.
А у вас?moses1

Первая скрижаль
1. Я - Единый, Бог твой, выведший тебя из страны Египет, из дома рабства. Пусть не будет у тебя иного бога, кроме Меня!
2. Не делай себе идола - любое изображение того, что в небе сверху, и что на земле снизу, и что в воде под землей: не поклоняйся им и не служи им
3. Не нагружай Имя Единого, Бога твоего, понапрасну;
4.Помни день Шаббат, освящая его. Храни день Шаббат, освящая его, как повелел тебе Единый, Бог твой.
5. Уважай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Единый, Бог твой, даёт тебе.

Вторая скрижаль
6. Не убивай.
7. Не изменяй.
8. Не кради.
9. Не свидетельствуй о ближнем своём свидетельством ложным.
10.Не возжелай себе дома ближнего своего; не возжелай себе жены ближнего своего, и слугу его, и служанку его, и вола его, и осла его, и всего, что есть у ближнего твоего.
sthinks: check (check)
[livejournal.com profile] spamsink повесил симпатичную задачку, с которой я, к сожалению, уже знакома (решать старые олимпиадные логические задачки - излюбленный благовидный предлог для отлынивания от работы). Но может, уважаемым френдам захочется поломать голову. Формулировка, опять же, славная.
Решение гуглится, поэтому, если хочется насладиться умственным процессом, сдержитесь.

Известно, что шакал всегда лжёт, лев всегда говорит правду, попугай просто повторяет последний услышанный ответ (а если его спросить первым, ответит как попало), а жираф даёт честный ответ, но на предыдущий заданный ему вапрос (а на первый вопрос ответит как попало).
Мудрый ёжик в тумане наткнулся на шакала, льва, попугая и жирафа и решил выяснить, в каком порядке они стоят. Спросив всех по очереди "Ты шакал?", он понял лишь, где жираф. Спросив всех в том же порядке "Ты жираф?", он смог понять, где шакал, но полной ясности так и не наступило. И лишь после того, как на вопрос "Ты попугай?" первый ответил "да", ежу наконец стало ясно, в каком порядке стояли животные. В каком?
sthinks: (owl2)
А-а-а! Это про меня!!! Просто таки поэтическая версия моей давней декларации "Долой ненавистный режим!"

автор - [livejournal.com profile] milka_why"

Есть люди, что вставать привыкли рано,
Пришельцы из галактики иной,
Им достается вся вода из крана
И мыло вместе с пастою зубной.


Они вообще ни в чем не знают меры,
Такие могут выдышать с утра
Весь кислород из общей атмосферы,
А чаю выпивают три ведра.

Их помыслы чисты и бодры морды,
Глаза рассветным пламенем горят,
Их трудовые гордые рекорды
Фиксирует сквозь сон мой мутный взгляд.

Туманным мозгом понимаю вяло:
Мой завтрак кем-то съеден на обед.
Я знаю путь: назад, под одеяло!
До двух часов мне места в мире нет.
sthinks: (headache)
Не люблю говорить по телефону (за редчайшими исключениями - ну, вот с мамой разве что). Всякий раз приходится себя уговаривать, упрашивать, уламывать куда-нибудь позвонить. В результате "по делу срочно" оттягивается на недели, месяцы и года. К лучшему, к лучшему...
Уверена, за телемаркетинг следует ввести уголовное наказание с обязательным привлечением к общественным работам. Лучше на рудниках. Дребезжание и/или разухабистые мелодии на мобильниках считать оскорблением чувств верующих мелким (а на лекциях - злостным) хулиганством...

А скажите мне, господа, что у вас на мобильниках в качестве вызова?
У меня нынче стоит: для general calls - "the Good, the Bad and the Ugly", для мужа - "the phantom of the opera is here, inside my mind", для сына - "your son is attempting to reach you...", для студентов и их родителей - "Даром преподаватели время со мною тратили". Но уже надоело. Надо б сменить.

(У меня-то на телефоне версия классическая Morricone, но здесь повешу лапочек из The Ukulele Orchestra of Great Britain)

sthinks: (bl.sk.)
А знаете, почему народ рванул в фейсбук? (То есть, помимо того, что душа Цукерберга продана дьяволу. Это, конечно, тоже фактор, но, во-первых, слишком очевидный, чтоб его обсуждать; а во-вторых, не первостепенный, ибо душу продать всяк желает, а фб один). Разные там удобства захода с мобильника и прочие отговорки - фигня, внимания не стоящая. Каждому ведь ясно, что пресловутые фейсбучные изъяны чудовищны и перевешивают мелкие плюсы.
А дело, на самом деле, вот в чём: фейсбук куда лучше прочих сетей моделирует реальность. Он привычен, как мир вокруг.

Взглянем на мир тутошний ЖЖшный. Вы держите его под контролем: сами выбираете, кого вам читать (и сердитесь, когда френды ретранслирут какую-нибудь чужую ерунду). Во френдах куда больше не тех, кто знаком вам живьем, а действительно интересных вам людей (неинтересных из ленты легко убрать). Посты, как правило, представляют собой внутренние монологи. Поэтому о ближних узнаешь что-то, о чем и не подозревал. Перепосты воспринимаются как, до известной степени, дурной тон (конечно, кто без греха, но грешим мы всё ж умеренно - чай, не ибигданы злодеи). При желании можно прокручивать всю ленту, не упустив ничего из написанного. Частные разговоры легко скрываются от чужих глаз. и т.п.
Скажите честно, правдоподобна ли такая модель мира? Ха! и еще раз ха!

Теперь взглянем на фб. На голову сыплется хрен знает что абсолютно неожиданно и без какого-либо вашего участия в выборе. Никогда не знаешь, на что наткнешься за поворотом. Хронология летит к чертям. Важное запросто пропускаешь, зато ерунда прет на тебя со всех сторон. Догадаться, как функционируют алгоритмы судьбы отбора, нереально, ибо неисповедимы пути. Контроль не существует даже на уровне иллюзии. А стал быть, и никакой ответственности. Сплетни Перепосты - норма. Ничего другого от вас никто и не ждет. Видеоряда - картинок, роликов - значительно больше, нежели текстов и, уж тем паче, чужих мыслей. Посты короткие, отрывистые, мельтешащие, как встречи на бегу. Абсолютно всё происходит на виду у общества.
ЖЫзнь как она есть.
sthinks: (headache)
Цейтнот конца учебного года, так что на френдленту, а также на любые проявления чувств и/или интеллектуальных усилий нет никаких душевных сил. Простите, кого обидела невниманием! Это я не по злобе, а по причине временной (надеюсь), но полной утраты способности сосредотачиваться.

Постоянно убеждаюсь, что навыки навыками, знания знаниями, но вот сообразительность с возрастом учеников не коррелирует. Помимо прочей развлекаловки, традиционно предлагаю детям от 7 до 19 разные варианты игры Nim. С большей частью разбираются быстро, за исключением puppies and kittens. В этом сезоне первой предложила верную выигрышную стратегию 9-летняя барышня. Прошу заметить, про числа Фибоначчи она ничего доселе не слышала.

Игра (на случай, если кто не знает):
Имеется приют для дом.животных, в котором 7 котят и 10 щенков (в чуть усложненном варианте - 25 puppies, 16 kittens). Играют двое, делая ходы по очереди.
За каждый ход можно взять домой
- либо любое количество только котят,
- либо любое количество только щенков,
- либо равное число котят и щенков.
Как обычно, проигрывает тот, кто не может сделать следующий ход (т.е. все зверьки уже разобраны).

Я, конечно, уже подсказала вам верное решение (а господ математиков и вовсе прошу не беспокоиться:)). Anyway, можно поиграть со своими детьми (супругами, родителями, коллегами и боссами).
sthinks: check (check)
Кто б сказал мне двадцать лет назад... да даже не двадцать, пусть пять, что празднование Дня Победы может превратиться в невыносимую пошлость, от которой хочется держаться подальше. Что мы и делаем.

Хорошая программа Бунтмана "Вот так" (звуки истории) о битве за Британию - о единственном государстве, сражавшемся с нацистами всю Вторую Мировую, от первого до последнего дня.

Всех, кто выжил и дожил, с праздником!
sthinks: (MC)
Опять про Limmud Bay Area​ (это такой трехдневный фестиваль-симпозиум еврейского образования с полным погружением, огромным выбором лекторов, а также с песнями и плясками).
Да, я уже спрашивала. После ваших любезных советов, разговоров, раздумий и внутренних порывистых рыданий круг тем удалось сузить. Но, но, но... Буридан писал про меня лично. Окончательно определиться чего-то не могу. А надо. Deadline завтра.

Помогите, люди добрые! Надо выбрать одну тему для русскоязычных участников фестиваля, и еще одну для англоязычных. Контингент разнообразный, достаточно молодой и, судя по стоимости билетов, заинтересованный. Должно быть интересно не только мне :) и, конечно, конкурентноспособно, ибо куча занятий идет параллельно.

Любую из этих тем могу проводить как на русском, так и на английском:

1. Harry Potter and tikkun olam (Seven books of Rowling as a midrash)
2. “I'm the little Jew who wrote the Bible” (Leonard Cohen poetry as a midrash)
3. How to create a masterpiece (Bereshit as a self-help book for an artist, a scientist, and eventually for anybody)
4. Mock trial: King David – an Ultimate Hero or a Power Hungry Manipulator? (everybody will participate)
5. The Ordinary Miracle and the Torah ( Evgeny Shvarts plays as a midrash)/ это, разумеется, только на русском, поскольку англоязычные не в курсе.

А, господа?

Profile

sthinks: (Default)
sthinks

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios