Sep. 6th, 2011

sthinks: (Default)
В ходе всяких начало-учебного-года педсоветов посетила семинар под названием "Дисциплина без наказаний". Ну, что? - не так плохо, как можно было бы ожидать. Вполне достойная классификация всякого рода misbehavior в классе. Хотя практических советов, методов, приемов - ноль, но никто, собственно, чудес и не ожидал. Общая установка: плохое поведение - это крик о помощи; человеку, по самым разным причинам, хреново, и он/она пытается это дело компенсировать. Логично.

У меня, впрочем, на языке вертелся вопрос, напрямую к дисциплине уже не относящийся, но косвенно весьма и весьма. Нет, я уже не такая дура, чтоб шокировать коллег, но уважаемых френдов рискну.

Мне знакомы, по крайней мере, двое ребят в возрасте 10-12 лет, которых я считаю плохими людьми. Нет, не хулиганами, не отчаянно пытающимися привлечь к себе внимание, не заблудшими овечками..., короче, не-, а просто плохими людьми, сознательно совершающими подлости и получающими удовлетворение от чужих страданий. В обоих случаях, постороннему наблюдателю вполне понятно, откуда дровишки. В обоих случаях говорить с родителями бесполезно. Я не знаю, какими эти детки вырастут. Но в решительный переворот верю слабо, точнее, принимая во внимание отношение их родителей, совсем не верю.

Хотя... вот среди учеников мне такое не попадалось. То есть, brats, всякие мелкие вредители случались, конечно, но с ними всегда (тьфу, тьфу, тьфу) удавалось найти понимание и выход или, по крайней мере, заключить взаимный договор о ненападении :). И, глядишь, а парень-то вполне вменяемый, даже местами славный, да и вообще хороший... Так может, с этими знакомыми мне малолетними подлецами дело в том, что знаю я их недостаточно?

В любом случае, плохие взрослые откуда-то берутся, да? И тем не менее, кода речь идет о детях/подростках, принято считать, что, мол, не они плохие, а это "крик о помощи". А что у взрослых разве иначе?
Ответственность? О, да. Но я встречала (и уверена, вы тоже) как чрезвычайно обязательных и надежных малышей, так и инфантильных сорокалетних.
Что ребенок/подросток может исправиться? На это есть время. А взрослый не может? ("Вдруг у разбойника лютого Совесть Господь пробудил...").
Что "ребенок" лет 12-14 не знает, что творит? Ой-ли. Полно сказки-то рассказывать.

А в каком возрасте уже можно поставить этот "диагноз" - подлец?
Я вообще эту границу между невзрослым и взрослым не вижу. Разница количественная (время, опыт) или качественная? Может, подскажете?

Profile

sthinks: (Default)
sthinks

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios