Oct. 4th, 2011

sthinks: (Default)
Необходимость самовластья
И прелести кнута


Много-много-много лет назад (вроде б, даже в подростковом возрасте, что, впрочем, совершенно неважно - короче, давно) попалась мне книга про body language. Ничего особенного. Но была там запомнившаяся мне байка про некоего то ли американского, то ли британского парнишу, которого как-то занесло в провинциальный испанский городок. В этой пиренейской глуши он стал регулярно получать по морде от самых разных испанских дам. Дело в том, что бедняге казалось, что практически все девушки, от 13 до 83 лет включительно, его недвусмысленным образом приглашают и поощряют, что в его родном американском (или английском - не помню) селе такое женское поведение понимается однозначно. Однако количество полученных пощечин заставило его усомниться в правильности интерпретации сигналов.

Автор книги объяснял ситуацию отнюдь не повышенной сексуальной озабоченностью англосаксов, а тем, что, в соответствии с испанской католической традицией, женщины, как правило, появлялись на публике в сопровождении мужчины (или, в крайнем случае, дуэньи), но, уж, никак не одни, то есть, под защитой. К тому же, запрет на вольности наличествовал как принятая норма. Поэтому дамы могли позволить себе держаться куда раскованнее в движениях, взглядах, улыбках, интонациях. А вот в англоязычных странах, наоборот, внешняя свобода заставляла женщину постоянно держать оборону.

(С этого места, после зачина, можно танцевать в разные стороны :). Выберу что-нибудь одно, дабы прослыть за умную).

Эта идея мне тогда показалась весьма парадоксальной: наружные ограничения, регламентация способствуют внутреннему раскрепощению, а вот отсутствие внешнего контроля пробуждает внутреннего цензора.
Со временем парадоксальность улетучилась, а мысль стала представляться все более и более обоснованной. Рамки, ритуалы, заданные формы куда более продуктивны, нежели свобода, ничем не ограниченная. Касается ли это искусства (каноны жанра/стиля), отношений и поведения (этикет) и т.п. (Примеров тьма, но длинный текст писать не хочется, а френдам не захочется читать).
В ограничение ресурса заложен великий смысл. До определенного предела, разумеется. Скажем, возвращаясь к поведению девушек, паранжа и законы Шариата - уже некоторый перебор :). Хотя некоторые с этим и не согласятся.

Конечно, гениальное за заданные рамки всегда выходит, но чтоб это произошло, они, как минимум, должны существовать.

Вот и в ЖЖ опять же... :))
sthinks: (Default)
Хи-хи, ребеночек прислал (вообще-то, это xkcd comics, но картинка скучная, а подпись симпатичная):

"... And the wolf went to see the 38th little pig, who had built his house out of strontium..."
sthinks: (Default)
Примерно месяц назад, с подачи уважаемой b_a_n_s_h_e_e, посмотрела два сезона английского сериала Garrow's Law. (Ага, четыре серии у них – сезон. Не зря в Episodes по этому поводу хихикали).

Соединить любимые народом жанры legal drama (не соображу, какой на русском термин - судебный детектив?) и исторической-костюмной мелодрамы - ход беспроигрышный. То есть, конечно, запороть –то можно всё что угодно. Но что-что, а антураж 18 века англичане делать умеют. В общем, симпатично. Мелодрамы, правда, на мой вкус, c перебором. Но все равно славно.
И, как выяснилось, жизненно.

Главный герой - Garrow –реальное историческое лицо. Причем не какой-то там адвокатишка, чье имя использовали авторы сценария в корыстных целях, а видный деятель - именно он ввел в британское судопроизводство формулировку "innocent until proven guilty". Все судебные дела из фильма (включая самые подозрительно политкорректные) основаны на настоящих архивных. И даже любовно-мелодраматическая линия не выдумана, а только слегка (или не слегка) подретуширована. Вот здесь, здесь и здесь можно найти бездну информации на тему (на английском).

В общем, если упомянутые жанры вам по вкусу – скачивайте.

И забавное. Исполнитель главной роли – Andrew Buchan - может, и не двойник молодого Рассела Кроу, но уж на младшего брата точно тянет.
Сравниваем:

6.79 КБ 12.90 КБ
9.84 КБ 13.79 КБ


А вот всякий раз, когда на экране появлялся злодей Lord Melville, я вздрагивала.
Если это не Филозов, то кто???
Stephen Boxer, говорят.

(К сожалению, не нашла крупного плана из фильма – в парике похож еще больше).

7.58 КБ 6.43 КБ



Из старого - еще двойники в сериале и много других несериальных.

Profile

sthinks: (Default)
sthinks

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 06:12 am
Powered by Dreamwidth Studios