Mar. 16th, 2014

sthinks: (bl.sk.)
Шо творится, люди добрые! Пуримских постов всего 2-3 на жж-ленту в 300 с лишним спартанцев френдов!
Дожили...
Я, конечно, понимаю, что восточно-славянский абсцесс* все силы организма на себя перетянул. И зря. Книгу Эстер читать куда как поучительнее, нежели надрывные признания очень культурной общественности в истовой и вечной любви к Вождю. А напиться до бесчувствия значительно продуктивнее не только бурных сетевых попыток исправления горбатых, но и резолюций Совета Безопасности ООН.

Придется как-то восполнять. Так что завтра как просплюсь только о Пуриме.

* И чегой-то меня на красивые латинские слова тянет. На родном языке великороссов оно поточнее будет - гнойник.
sthinks: (bl.sk.)
Напиться на Пурим так, чтобы не отличать Россию от Украины

(это я в целях мягкого выхода из общей обсессии цитирую умницу [livejournal.com profile] yms)
sthinks: (bl.sk.)
Почему у Амана всё треугольное? - бааальшой философский вопрос. Тема геометрических фигур в еврейской традиции - это вообще a piece of cake. Но я не о хоменташен и не о философии, а о жидо-масонских происках.

"Колпак мой треугольный" в детстве пели? Вооот. Это в пионерском-то лагере, среди бела дня, под красным флагом...А ведь это לכובע שלי יש לו שלוש פינות

То есть, юные пионеры, наследники Октября как бы исподволь вовлекались в кровавое празднества торжества иудеев над поверженным врагом, вливая сионистский яд в свои неокрепшие души.

Думаете, рука Тель-Авива дотянулась только до одной шестой? Нет, конечно, же вы так не думаете.

Стонущая под ярмом коллониализма Африка:



Ладно, положим, Уганда - вообще, наша земля.
Но вот еще доказательства того, что и в мировом масштабе дело в шляпе )
sthinks: (bl.sk.)
Ладно, обещала сегодня только о Пуриме. Держу слово.

Знаете ли вы, какой пьесой открылся первый на Руси настоящий театр (царский, а не рыночный скомороший балаган)? Да наверное знаете, чай, и в википедиях прописано. Но я все равно скажу - «Есфирь или Артаксерксово действо». Сочинение лютеранского пастора Иоганна Готфрида Грегори.
(Указ государя Алексея Михайловича от 4 июня 1672: «...иноземцу магистру Ягану Готфриду учинити комедию, а на комедии действовати из Библии Книгу Есфирь и для того действа устроить хоромину...» )

Представление состоялось 17 октября 1672 года, длилось десять часов, но царь досмотрел всё до конца, не вставая с места, и остался очень доволен. Когда спектакль был окончен, зрители тут же отправились в баню, ибо после такого «действа» необходимо смыть с себя все грехи.





А это будет небезынтересно тем, кому тоже доводилось сочинять пуримшпили:
В награду за представление Грегори получил "40 соболей во 100 рублев, да пару в восемь рублев". Самую же комедию "Артаксерксова действа" велено было переплести в сафьян с золотом.


А теперь догадайтесь без гугло-яндексов, на какой сюжет был поставлен второй в истории российского театра спектакль?
sthinks: (profile)
Увы (или ура), на комментарии к картинкам у меня нет сейчас душевных сил. Поэтому просто вешаю подборку (в сокращенной версии, потому как картин по Книге Эстер до фига - любили, ох, любили художники, включая наихристианейших, эту историю).



А поскольку чего-нибудь прокомментировать все же хочется, ибо "молчание для меня пытка", вытащу мой прошлогодний пост о знаменитой картине с неясной атрибуцией.
sthinks: (all-white)
Пару лет назад вешала я Амана картину Эдвина Лонга , на которой то ли Вашти в отчаяньи, то ли Эстер в депрессии - поди знай.
Ну, это-то ладно - ну, гарем, опечаленная закрепощенная женщина Востока, "декоративный" гладенький Лонг. Чего там. Да и так ли велика пропасть между героинями.

А вот злодея от героя на знаменитом эрмитажном полотне, аж, Рембрандта отличить можете?

Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_Haman

У картины два названия и, соответственно, две интерпретации.

Версия 1.
Перед нами Аман (буууу!) - негодяй, патологический антисемит, анти-герой сегодняшнего праздника в момент кромешного облома.
Буквально только что Аман был на вершине - он, из всех министров единственный, пировал наедине с царской четой! Царь у него в кармане. И виселица для Мордехая уже возведена. Сбыча мечт. Звездный час!
Ахашверош говорит: "Послушай, Аман, очень кстати ты пришел. Скажи-ка, что надо сделать человеку, которого царь хочет наградить?" У Амана дыхание перехватывает. Он, как ребенок, которого спросили, что ему подарить на день рождения, рассказывает, каким ему видится триумф, его триумф!  ("Того человека надо облачить в царские одежды и провести на царском коне по городу...").
И тут-то Ахашверош и произносит: "Вот и сделай все, что сказал, Мордехаю. Смотри, ничего не упусти".
Ох! Из эйфории камнем вниз в кошмар унижения перед презренным врагом. Тут схватишься за сердце.
Сдержаться, унять, скрыть клокочущую ненависть. Царь следит. Впрочем, он, кажется, смотрит в другую сторону.
Темно-красные одежды - цвет крови. Той ли, которую хотел пролить, или той, что пролилась - неважно. Кровь праведника от крови злодея не отличишь.


Версия 2.
Перед нами Урия Хеттеянин - полководец, храбрый воин, достойный человек *).
Беда Урии в том, что пока он бился с врагами Израиля, сам царь Давид влюбился в его красавицу-жену Батшебу.
Царь вызывает Урию в столицу. План прост - беременность Батшебы надо сделать "законной". Но Урия чудит - упорно ночует на улице возле царских ворот. Говорит, что невместно ему нежиться на супружеском ложе, когда однополчане в бою. То ли и вправду кодекс чести для него свят, то ли слухи до него дошли...
Давид пишет командующему Иоаву тайный приказ: поставить Урию с его отрядом в самое опасное место сражения и не давать ему подкрепления в случае натиска врагов. И с самим же Урией это письмо передает.
Урия обречен, предан женой, предан царем. Идет на верную смерть и знает об этом. Царь отвел глаза. Пророк Натан тоже не смотрит вслед. Он скорбит об участи Урии, о грехе Давида, о будущей смерти младенца...

*) Измышления комментаторов, бог весть в чем Урию обвиняющих, лишь бы Давида оправдать, нелепы.

Так как вам кажется? Кто все эти люди на картине?

P.S. Из чудесного. Среди прочего разного об этой картине написанного имеется труд немецкого искусствоведа (1948 год, Восточная, что любопытно, Германия), в которой Аман у Рембрандта трактуется как невинная жертва заговора Мордехая. Я бы и упоминать не стала  (первый раз что ли про умученных от жидов - делов-то), но есть нюанс - имя товарища Richard Hamann!

Profile

sthinks: (Default)
sthinks

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 25th, 2025 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios